
Salah satu sumber protein dan karbohidrat yang bermanfaat bagi tubuh adalah polong-polongan.
Tanaman biji-bijian yang berbentuk bulat atau agak pipih ini memberikan energi sepanjang hari dengan kadar gula yang konstan.
Dapat dikatakan polong-polongan bisa menggantikan peran gizi dari daging.
Untuk mendapatkan polong-polongan yang bagus tidak begitu sulit, Anda bisa menyimak tiga tips di bawah ini.
Tips Memilih Polong-polongan
- Agar polong-polongan matang dengan merata ketika diolah, maka pilihlah polong-polongan yang ukurannya sama.
- Hindari memilih polong-polongan yang sudah tidak segar, berbau apek, dan berjamur. Pasalnya, polong-polongan yang seperti ini biasanya sudah berulat dan berkutu.
- Perhatikan tanggal kadaluwarsa dan kondisi kaleng penyimpanannya bila membeli polong-polongan dalam kemasan kaleng.
Tips Menyimpan Polong-polongan
Polong-polongan disimpan pada suhu kamar dan ditempatkan pada wadah yang kedap udara serta dijauhkan dari panas, terang, dan lembab. Cara tersebut bisa membuat polong-polongan bertahan lebih lama.
Tips Memasak Polong-polongan
Sebaiknya polong-polongan yang kering direndam selama 6 hingga 8 jam dalam air dingin sebelum diolah supaya teksturnya lebih lunak dan cepat matang ketika diolah. Sementara polong-polongan segar bisa langsung diolah setelah dicuci sampai bersih terlebih dahulu.
0 Comments