Makanan Khas Daerah Bangka Tengah

Kabupaten Bangka Tengah mempunyai beberapa makanan khas yang siap memanjakan lidah Anda. Jika Anda berlibur di Bangka Tengah, jangan lupa untuk mencicipi makanan-makanan khas daerah tersebut.

Berikut makanan-makanan lokal yang ada di Bangka Tengah.

1. Bakmi Bangka

Mie dengan isi kuah kaldu tulang yang berisi sayuran, daging sapi, daging ayam, dan olahan laut.

2. Getas atau Kretek

Kerupuk ikan atau kerupuk udang yang dibuat dengan bentuk bulat atau silinder.

3. Jelinak

Semacam dodol, namun terasa pedas dan hangat jika dimakan.

4. Kempelang

Kerupuk yang terbuat dari udang, cumi, atau ikan yang diberi bumbu, lalu dibuat menjadi empek-empek dan dikeringkan dengan cara dijemur, digoreng, atau dipanggang.

5. Kue Jungkong

Kue dengan serat halus dan lembut seperti puding. Lapisan atasnya berwarna putih, lapisan tengah berwarna hijau, dan lapisan berikutnya gula kabung (gula aren). Biasanya dicetak di mangkuk kecil atau gelas.

6. Lempah Kuning

Makanan yang terbuat dari ikan kakap merah atau ikan tenggiri dengan kuah berbumbu kunyit, bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, dan dan belacan.

7. Lempah Darat

Makanan yang terbuat dari keladi (talas), sayur-sayuran, dan kuah berbumbu rempah-rempah.

8. Lempuk

Semacam dodol yang terbuat dari cempedak.

9. Martabak Manis

Nama lainnya adalah hoklopan yang berarti kue dari Hok-lo.

10. Sembelingkung

Abon yang terbuat dari udang atau ikan.

Post a Comment

0 Comments