Cara Membuat Ketan Durian

Cara Membuat Ketan Durian
Durian merupakan buah yang banyak digemari orang. Karena, selain harum buahnya yang menusuk hidung, rasa buah durian memang enak dan membuat ketagihan.

Banyaknya orang yang menyukai buah durian ini memunculkan berbagai makanan yang menggunakan durian sebagai bahan dasarnya. Salah satunya adalah makanan yang bernama ketan durian.

Nah, berikut adalah resep atau cara membuat ketan durian.

Bahan Ketan:

  • 500 gr beras ketan, direndam selama 2 jam.
  • 1 sdt garam.
  • 300 ml santan.
  • 2 lembar daun pandan.

Bahan Saus Durian:

  • 300 gr daging durian.
  • 150 gr gula merah, sisir.
  • 500 ml santan.
  • 2 lembar daun pandan.
  • ½ sdt garam.

Bahan Saus Santan:

  • 300 ml sanatan kental.
  • ½ sdt garam.
  • 1 lembar daun pandan.

Cara Membuat:

Ketan

  1. Kukus ketan selama 20 menit, angkat.
  2. Didihkan santan, garam, dan pandan hingga mendidih.
  3. Angkat, kemudian masukkan ketan kukus, aduk rata.
  4. Diamkan selama 15 menit hingga meresap.
  5. Kukus ketan selama 30 menit hingga matang, angkat dan sisihkan.

Saus Durian

  1. Didihkan santan, daun pandan, gula merah, dan garam.
  2. Masukkan daging durian, masak hingga matang dan mengental.
  3. Angkat.

Saus Santan

  1. Campur semua bahan, masak sambil terus diaduk sampai mendidih.
  2. Angkat.

Susun ketan dalam mangkuk saji, tuang saus durian kemudian tambahkan saus santan dan sajikan.

Post a Comment

0 Comments