Cara Membuat Oncom Leunca

Ciri khas dari masakan Sunda adalah rasa pedas dan rasa yang berbumbu. Bila tak menggunakan cabai dalam pengolahannya, tentu ada sambal sebagai pendampingnya. Tidak dibutuhkan usaha yang ekstra untuk mengolahnya.

Berikut resep atau cara membuat dari salah satu masakan Sunda yaitu Oncom Leunca.

Bahan:
  • 1 sdm minyak.
  • 2 siung bawang putih, iris-iris.
  • 5 butir bawang merah, iris-iris.
  • 1 buah cabai merah, iris halus.
  • 250 gr oncom, hancurkan kasar.
  • 1 gelas air.
  • Garam, gula, air asam secukupnya.
  • 3 cm lengkuas, memakan.
  • 4 lbr daun jeruk purut.
  • Bumbu penyedap secukupnya.
  • 250 gr leunca.
  • 3 genggam daun kemangi, petik-petik.
  • Cabai rawit sesuai selera.

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak.
  2. Tumis bawang dan cabai hingga harum.
  3. Masukkan oncom, garam, gula, air asam, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu penyedap.
  4. Masak.
  5. Aduk-aduk.
  6. Masukkan leunca.
  7. Aduk-aduk.
  8. Masukkan kemangi dan cabai rawit.
  9. Aduk-aduk.
  10. Angkat dan sajikan.

Post a Comment

1 Comments