Resep Kue Bugis

Sumber gambar: rumahkuefarida.blogspot.com

Kue bugis merupakan salah satu kue basah tradisional Indonesia. Banyak orang yang menjadikan kue bugis ini sebagai salah satu kue hantaran untuk berbagai macam acara perayaan.

Rasanya yang manis dan legit dengan isian parutan kelapa di dalamnya membuat banyak orang yang menyukai kue ini. Kue bugis ini ada yang berwarna putih, ada juga yang berwarna hijau pandan.

Proses pembuatan kue bugis ini tidak begitu sulit. Bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut resep kue bugis yang dimuat di koran Pos Kota, 9 Juni 2013.

Bahan:
  • 375 gr tepung ketan putih
  • ½ sdt garam
  • 250 ml santan
  • 50 ml air daun pandan dan suji
  • Daun pisang

Bahan Isi:
  • 300 gr kelapa setengah tua, kupas, parut.
  • 200 gr gula pasir
  • ¼ sdt vanili
  • ½ sdt garam
  • 150 ml air

Cara Membuat:
  1. Untuk isi: campur kelapa parut, gula pasir, vanili, garam, dan air, masak sambil diaduk hingga matang dan air habis, angkat, sisihkan.
  2. Campur tepung ketan dan garam, tuangi santan dan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai dapat dipulung.
  3. Ambil 1 sdm adonan tepung, beri 1 sdt adonan isi, bulatkan, letakkan diatas sehelai daun pisang. Lakukan hingga adonan habis, kukus hingga matang.

Post a Comment

0 Comments