Tumis Caisim dengan Bawang Putih

Saat ingin membuat menu untuk sarapan, biasanya kita memilih masakan yang cara pengolahannya cepat dan praktis seperti sereal, bubur, atau makan instan. Padahal, tubuh membutuhkan gizi yang cukup kompleks untuk beraktivitas di pagi hari.

Jenis makanan yang cocok untuk sarapan adalah yang banyak mengandung serat dan protein. Karena kegiatan hidup akan dimulai saat itu dan tubuh perlu dalam kondisi fit dan bugar.

Salah satu sayuran hijau yang dapat disajikan untuk bahan dasar makanan untuk sarapan adalah caisim. Caisim merupakan sayuran yang gampang didapat dan cara memasaknya juga sederhana. Caisim seringkali dimasak dengan cara menumisnya.

Caisim banyak mengandung vitamin A sehingga baik untuk kornea mata agar selalu sehat. Menurut seorang chef, caisim rasanya pahit sehingga ketika merebus perlu diberi sedikit gula. Setelah itu, ditumis dengan api kecil agar tidak cepat layu.

Nah, bagi Sobat yang ingin mencoba sarapan dengan caisim, berikut ini resep tumis caisim dengan bawang putih yang pernah dimuat harian Warta Kota.

Bahan:
  • 140 gr caisim (sawi hijau)
  • 250 ml kaldu ayam
  • 10 gr bawang putih cincang
  • 5 gr garam
  • 3 gr penuyedap rasa
  • 3 gr gula
  • 6 gr saus tiram
  • 2 ml minyak wijen
  • 2 ml saus mushroom soy
  • 4 ml minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Rebus sawi hijau dengan garam, gula, dan minyak sedikit. Setengah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, Lalu masukkan bawang putih, sawi hijau, kaldu ayam sedikit. Kemudian tambahkan bumbu-bumbu lainnya, angkat dan sajikan.

Post a Comment

0 Comments