Cara Membuat Pepes Oncom

Pepes Oncom
Sumber gambar: www.tumbarjinten.com

Salah satu ciri khas dari masakan Sunda adalah pengolahannya yang praktis tetapi tidak mengenyampingkan  faktor rasa dan penampilan masakan yang dihidangkan.

Cita rasa khas masakan Sunda yang kaya seolah menjadi daya tarik tersendiri, baik bagi orang yang berasal dari daerah Jawa Barat maupun daerah-daerah lainnya karena cocok untuk lidah siapa saja.

Nah, berikut ini adalah cara membuat atau resep pepes oncom yang bisa Sobat coba di rumah.

Bahan yang diperlukan:
  • 1 batang oncom, tumbuk kasar.
  • 3 siung bawang putih, cincang halus.
  • 3 butir bawang merah, cincang halus.
  • 3 buah cabai merah, iris serong.
  • 2 batang bawang daun, iris serong.
  • 5 tangkai kemangi, ambil daunnya.
  • 3 lembar daun salam.
  • 5 sendok makan minyak goreng.
  • 3 lembar daun pisang dan tusuk gigi.

Cara membuat pepes oncom:
  1. Campurkan semua bumbu dengan oncom, bagi menjadi tiga bagian.
  2. Ambil satu lembar daun pisang dan isi dengan satu bagian oncom.
  3. Letakkan daun salam, cabai merah, bawang daun, dan kemangi di atasnya.
  4. Bungkus dengan bungkus pepes.
  5. Jepit ujungnya dengan tusuk gigi.
  6. Ulangi untuk dua bagian oncom yang lainnya.
  7. Kukus pepes oncom selama satu jam.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

Post a Comment

0 Comments