Resep Gudeg Khas Jogja

Gudeg di Warung Ana
Sumber gambar: siti yubaidah / downloadfotogratis.com

Gudeg merupakan makanan khas Jogja yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Masakan ini membutuhkan waktu yang lama untuk mengolahnya.

Warna coklat yang terdapat pada masakan ini biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan.

Berikut ini adalah cara membuat gudeg yang bisa Anda coba sendiri di rumah.

Bahan:

  • ½ butir kelapa
  • 3 lembar daun jari
  • ½ ayam sedang
  • Telur
  • Nangka muda
  • 3 lembar daun salam
  • 2 potong lengkuas

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 butir kemir
  • ¼ sdt terasi
  • 1 sddt garam
  • 2 sdm gla merah
  • Penyedap rasa


Cara Membuat:

  1. Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan.
  2. Cuci nangka muda dan potong-potong agak kasar. Agar muncul warna merah sampai lunak, rebus dengan daun jati. Tiriskan kemudian memarkan.
  3. Haluskan bumbu kecuali daun salam dan lengkuas.
  4. Potongan ayam dan nangka muda yang sudah dimemarkan dimasukkan ke dalam panci bersama santan.
  5. Tambahkan daun salam dan lengkuas, rebus terus sampai santan habis.
  6. Masukkan telur rebus yang sudah dikupas, tambahkan santan kental dan rebus sampai santan habis.

Post a Comment

0 Comments